Kok Bisa Youtube Recommendation Isinya yang Kita Suka?

Halo Sobat Data! Pernahkah Sobat Data memperhatikan, #KokBisa Youtube recommendation berisi konten-konten yang kita suka atau bahkan relate sama kita? Berbagai pertanyaan pun mulai muncul, Bagaimana bisa ya? Padahal kita tidak pernah mengisi survei langsung kesukaan kita apa saja. Apa jangan-jangan akun kita di hack?

Eh…Sobat Data tenang dulu, ternyata ada penjelasan dibalik hal tersebut loh!

Nah, melalui artikel kali ini, kita akan membahas sedikit seputar cara kerja Youtube recommendation. Simak terus sampai akhir ya Sobat Data!

Youtube merupakan salah satu platform berbagi video asal Amerika Serikat yang dibuat pada Tahun 2005 lalu. Sobat Data tentunya sudah tidak asing lagi dengan Youtube, karena bisa dikatakan pendamping kita sehari-hari nih, misalnya saja kita membutuhkan tutorial memasak, pasti kita langsung saja membuka Youtube dan langsung menonton tutorialnya. Youtube juga merupakan platform yang memudahkan kita memahami sesuatu karena sudah ditampilkan juga video penjelasnya nih Sobat Data.

Kalau kamu pengguna Youtube, kamu pasti seringkali mengetahui bagaimana Youtube memberikan saran tontonan untuk kamu tonton berikutnya di beranda kamu. Tontonan yang direkomendasikan Youtube tentunya jenis konten yang kamu sukai, bahkan bisa relate sama kondisi kamu saat itu lho!

Nah sistem saran tontonan dari Youtube inilah merupakan salah satu contoh penerapan Data Science dalam bidang Teknologi Informasi.

Sebelumnya, apa itu Data Science? Data Science adalah ilmu yang menggabungkan statistika, keahlian komputer, dan matematika. Data Science pertama kali ditemukan pada tahun 2001 oleh William Cleveland, Seorang Professor dan Data Scientist di Amerika yang mengembangkan ilmu baru yaitu dengan menggabungkan Computer Science dan Statistika yang lebih teknikal hingga menjadi fokus ilmu baru yang kita kenal sekarang yaitu Data Science.

Kembali lagi pada sistem rekomendasi pada Youtube. Mungkin sebagian dari kalian bakalan berpikir Youtube lagi cenayang-in kamu atau ada yang berpikir lagi diawasi sama Youtube?

Ya, memang ada, tapi tenang dulu Sobat Data, yang mengawasi kalian bukan dari Youtube itu sendiri. Hal ini bisa kita sebut sebagai Machine Learning.

Machine Learning merupakan salah satu metode yang digunakan dalam bidang Data Science untuk membangun model prediktif, menggali pola dalam data, dan mengoptimalkan proses pengambilan keputusan.

Dalam sistem rekomendasi Youtube, mesin di dalam Youtube akan memperhatikan jenis tontonan video kalian sebelumnya. Kemudian mesin tersebut akan mengumpulkan data, memproses dan memprediksi jenis tontonan apa yang kalian sukai. Sehingga ketika kita menonton video terdapat bagian “Up Next” pada sebelah video yang kalian tonton. Hal tersebut merupakan salah satu contoh penerapan Machine Learning. Selain itu sistem rekomendasi tontonan pada Homepage Youtube juga merupakan contoh penerapan Machine Learning juga loh Sobat Data.

Gimana Sobat Data? Masih pada bingung gak nih?

Jadi konsep Machine Learning pada Data Science ini bisa kita ibaratkan detektif yang sedang mencari petunjuk. Setiap detektif tersebut mendapatkan petunjuk, detektif akan mulai memprediksi dan mengambil keputusan untuk menyelesaikan masalah.

Dalam kasus sistem rekomendasi Youtube tersebut, ketika kita mencari dan menonton video yang kita suka, Machine Learning akan menjadikan referensi dan mulai mengumpulkan data serta memprediksi kira-kira jenis tontonan yang kamu sukai seperti apa, lalu menampilkan sistem rekomendasi sebagai hasil dari Machine Learning tersebut dengan menampilkan konten-konten video kesukaan kamu. Hal tersebut diimplementasikan Youtube untuk meningkatkan jumlah pengguna yang mengunjungi dan menikmati konten yang tersedia pada situsnya.

Tentu saja, Machine Learning tidak hanya digunakan pada Youtube saja. Machine Learning juga digunakan pada e-commerce, aplikasi lain, bahkan Google juga menggunakannya loh Sobat Data.

Apalagi pada era revolusi industri 4.0 perkembangan teknologi semakin pesat, membuat metode Machine Learning pada Data Science semakin digemari oleh banyak orang. Bahkan hal tersebut menjadikan jurusan Data Science atau Sains Data menjadi jurusan paling banyak dicari dan menjanjikan untuk masa depan lho!.

Jadi gimana? Tertarik untuk belajar Machine Learning? Atau bahkan Sobat Data tertarik buat belajar Data Science?

Tapi masih bingung jurusan Data Science sudah tersedia di Indonesia belum ya?

Jangan risau Sobat Data, Data Science sudah mulai berkembang di Indonesia, dan jurusannya juga sudah tersebar di berbagai Perguruan Tinggi di Indonesia. Salah satunya di Telkom University Surabaya.

Terakreditasi Baik Sekali menjadikan Data Science Telkom University Surabaya mencetak lulusan yang berkualitas dan tanggap terhadap kemajuan serta perkembangan teknologi. Dilengkapi dengan kurikulum yang berkualitas serta tambahan kurikulum tentang Maritim, Transportasi, dan Logistik menjadikan lulusan Data Science Telkom University Surabaya mampu untuk menyelesaikan permasalahan masyarakat serta mendukung peningkatan daya saing bangsa Indonesia khusunya terkait Maritim, Transportasi, Logistik.

Bahkan Data Science Telkom University Surabaya juga sudah bekerjasama dengan industri-industri besar, seperti Telkomsel, Gojek, Google, Cisco, dan lain-lain.

Nah, gimana Sobat Data? Tertarik menjadi Data Scientist selanjutnya?

Segera daftarkan diri kalian dan jadi bagian dari Sains Data Telkom University Surabaya yuk!

Playing with Data, Winning the Era.

More info :

-Website : https://bds-sby.telkomuniversity.ac.id/